Октябрьский район Волгоградская область

места, природа, общество

Ивановка

    Села, как и люди, зарождаются и растут, строятся, развиваются, хорошеют, обретают свою биографию.

    Ивановское поселение расположено в междуречье Волги и Дона. Эти места были известны древним грекам задолго до Рождества Христова. Они писали, что в наших степях жили полудикие люди – Скифы и Сарматы. Они жили войною и охотою. С ними вели торги Греки. И то место, где сейчас Ивановка, было диким полем. Роскошный убор диких трав покрывал целину, не знающую плуга. Вдоль реки Мышкова росли дремучие леса. И только в 18 веке офицеру царской охраны, выходцу из дворян, курнаку Семену за хорошую службу были подарены земли у реки Мышкова, и крестьяне из Таврии и Украины:

    Шабельские, Дубровченко, Бородаенко – бедные из казаков. Офицер Семен приехал с братьями и другими родственниками, которые облюбовали себе участки и поселились отдельно. Усадьбу брата Ивана назвали Ивановкой.

    Пан Иван за малейшую провинность сурово наказывал крестьян: проигрывал их в карты, обменивал на охотничьих собак. Молодые крестьянки пополняли «гарем » пана. А молодые ребята состояли на службе. Условия жизни и характер их службы были невыносимы. Служили они в охране царя.

    Недород, голод были постоянными спутниками бедности. Самую высокую урожайность давала яровая пшеница – сам два, т.е. пуд посеял – два собрал. При царской власти в Ивановке была школа на три класса при церкви, где обучались дети зажиточных крестьян. В 1916 году на село выписывалась одна газета, подписчиком был лавочник Саранов Иван Демьянович.

    Не обошли стороной Ивановку и те события, которые коснулись всей страны. Это и революция 1917 года и гражданская война, после окончания которой, в селе была установлена советская власть. А с января 1919 года в селе был образован сельский совет. Но продолжали жить и работать единолично. Государство как могло помогало крестьянам. Беднякам и середнякам выдавались семена. Но мучили засухи. В 1924 году совсем бросили посевы. В 1929 году тоже засуха. Чтобы спасти скот его сгоняли в Ростовскую область. С Кубани завезли семена, и в том же году в ноябре 1929 года началась массовая коллективизация. И путем слияния мелких хозяйств был организован колхоз «Коминтерн». Не все конечно было гладко: было несправедливое раскулачивание и вредительство со стороны обиженных. К зажиточным крестьянам относился Бородаенко Матвей, Алексенко Прохор, Кочубеевы, Бородаенко Илья (кулак), но к работникам относился хорошо и при раскулачивании все подписались о его не выселении, но имущество было конфисковано. Яковлев Василий Яковлевич (был богат) – раскулачили.

    Первым председателем колхоза был избран Петр Леонтьевич Чеботарев. Был он из бедняков, имел троих детей, жена ходила на заработки к зажиточным крестьянам. Весной 1930 года была первая коллективная весна. Бурно спорили на сходках о нормах выработки, решили: твердой земли вспахивать плугом 0,6 ГА в день; мягкой 0,75 ГА. Договорились о нормах выработки и на другие работы. Все работы велись в основном на живой тягловой силе – волах, лошадях, верблюдах. В 1932 году в колхозе появился первый трактор «Универсал - 1». Первым трактористом был Дубровченко Петр.

    Кроме тяжелой работы, были и веселые дружные праздники. Праздновали без спиртных напитков. Наваривали свеклу, мясо, пекли пироги. Но тут новое лихо: «Великая Отечественная война». Эта война унесла жизни 88 земляков. Это почти каждый третий. В каждую семью пришли похоронки, принесшие безумное горе. Кровавые следы оставила оккупация. Наше село было под гнетом румын четыре долгих месяца. Они издевались над мирным населением. Было совершено несколько коллективных изнасилований девушек. Готовились списки семей комсомольцев и партийцев, но применить их им помешало советских войск под Сталинградом. Выжившие работали с тройным усилием. Уборку проводили в основном «просяными машинами». А это значит конными жатками, серпами и косами. По норме на косаря приходилось 0,5 ГА. Женщины махали косами до изнеможения, но иногда скашивали по гектару. Все возможное делали для победы. В селе разместился госпиталь, где молодежь помогала ухаживать за ранеными, а вечерами вязала варежки, носки и отправляла посылки на фронт. Но закончилось и это лихо. Возвратились с войны фронтовики, сразу же включились в восстановление разрушенного хозяйства.

    Наравне с остальными трудились и дети-подростки военного времени. Это их руками было отстроено село. Построено ДК, больница, школа, фермы, мтм. Немало у нас людей удостоенных наград за доблестный труд. Двое, а это Насонов В.Т. и Новаков Н.И. кавалеры «Ордена Ленина». Многие награждены орденами «Трудовой славы», «Дружбы народов» и многими другими орденами и медалями.

    Но пришли новые времена и новое поколение ивановцев перестраивать жизнь на новой экономической основе. И на базе колхоза «Ивановский» в 1997 году было организовано 27 крестьянско-фермерских хозяйств. Основное направление их работ – земледелие.

    До 1997 года Ивановка входила в состав Громославской сельской администрации. А с 1997 года село Ивановка, центр Ивановской сельской администрации (в администрацию входит х. Матвеевка), расположено в 41 километре севернее райцентра «Октябрьский ». Площадь 13,489 ГА, население 530 жителей, 14 ЛПХ, школа, медпункт, 3 магазина, ДК, библиотека, крестьянско-фермерские хозяйства(10,0 тыс. ГА земли), занимаются производством зерновых культур. С 1997 года и по нынешнее время главой Ивановской администрации является Деева Лидия Ивановна.

    Структуру органов местного самоуправления Ивановского сельского поселения Октябрьского муниципального района составляют:

    - Совет народных депутатов Ивановского сельского поселения состоит из 7 депутатов;

    - глава Ивановского сельского поселения;

    - администрация Ивановского сельского поселения.

    Населенные пункты Ивановского сельского поселения расположены на берегу реки Мышкова – места, прославившиеся в годы Великой Отечественной войны при обороне Сталинграда. А еще река Мышкова – место гнездования водоплавающих птиц, что привлекательно для охотников в сезон открытия охоты. Ивановское поселение привлекательно для инвесторов, потому что неглубоко находится пресная вода.