Октябрьский район Волгоградская область

места, природа, общество

Жутово I

Жутово. Откуда такое название?

    Действительно, откуда оно взялось? Почему два села и железнодорожная станция в нашем районе носят такое название? Вопрос небезынтересен для многих.

    Я слышал от стариков, каким образом возникло слово «жутово», и как оно потом распрост­ранилось на населенные пункты в здешних местах. Как-то слу­чайные обстоятельства  напомнили мне о старом предании, и я решил сопоставить услышанную мною в далеком детстве легенду с фактами истории.

    Юго-восточный край нашей Родины на протяжении веков повидал десятки племен и наро­дов, менявших друг друга. Но тем не менее огромные степные пространства оставались дики­ми. И это потому, что бывшие обитатели степей вели кочевой образ жизни и долго не задер­живались на одном месте.

    В XV—XVI веках из центра Русского государства от гнета бояр, воевод и прочих угнета­телей участились побеги закаба­ленных крестьян и холопов, мел­кого посадского и военнослуживого люда. Беглецы, как прави­ло, держали направление в по­граничные районы страны. Глав­ным же образом они устремля­лись на юг и юго-восток. По первоначалу вольные люди оста­навливались на правой стороне Дона, а после начали  перебираться  и на противоположный берег.

    В те времена на этой далекой окраине Московского государ­ства было отнюдь неспокойно. Татары ногайской и крымской орд постоянно нападали на гра­ницы Руси. В первую очередь доставалось, безусловно, воль­ным поселенцам. Но, несмотря на смертельную опасность, наши предки продвигались все глуб­же в дикие степи и оседали ху­торами вдоль левых притоков Дона. 

    На Аксае Есауловском такой русский хутор вырос вблизи те­перешней центральной усадьбы колхоза «Верный путь», возле так называемых «вербочек». Он был самым крайним русским населенным пунктом и, словно мыс выдавался далеко вперед в безбрежное ковыльное море. Ближайшее от него селение — хутор Антонов, — находилось за 15 верст вниз по течению реки.

 В эти места казаков привлека­ли тучные пастбища и плодо­родная земля, укрытая высо­ким плато от холодных зимних ветров; на склоне холма были чистые студеные родники. Ведь недаром же еще со времен сар­матов именно здесь часто кипе­ли жаркие схватки между враж­дующими племенами из-за обла­дания лучшими землями. И, ос­новавшись вдали от своих, ху­тор у вербочек тоже превратил­ся в объект беспрерывных на­падений со стороны воинствую­щих племен.

    Татарские всадники все время разъезжали в его окрестностях, а, улучив момент, с диким воем устремлялись к хутору. Нередко свирепым налетчикам удавалось ворваться в селение. И тогда, рассыпавшись, по узкий кри­вым переулкам, они принимались грабить и разорять жилища. Хуторян же, каким не удавалось вовремя скрыться, либо убива­ли, либо обрекали на неволю. После набега дикая орава с захваченной добычей поспешно уходила от погони в свои улусы.

    Проходило некоторое время и все повторялось.

    Для вольных поселенцев тре­воги и опасности не являлись новостью, но привыкнуть к подобным условиям было невоз­можно. Тут даже видавшим виды удальцам порой станови­лось не по себе. А ведь здесь рядом с мужчинами жили жен­щины и дети. 

    Однажды, какой-то новичок, которому, очевидно, стало невмоготу, заявил, что от такой, мол, жизни даже жуть берет. Над ним беззлобно посмеялись (кому из хуторян незнакомо это чувство). Но слово незадачливо­го казака прижилось. С тех пор и пошло — к месту, а иной раз и не к месту, в шутку и всерьез все говорили:  жуть да жуть. Впоследствии на вопрос незнакомых казаков:  «Откуда вы, братушки?» — жители хутора у вербочек отвечали:
— Из хутора Жутов. (То есть где обитают страхи).

    Ответ вполне  удовлетворял спрашивающих. Многие уже слышали о таком поселении, где ни днем, ни ночью нет покоя. Необычное название  вошло в обиход, к нему привыкли. Потом оно попало в официальные бума­ги, да так и осталось:  хутор Жутов.

    С 1630-х годов  из Азии в Нижнее Поволжье пришли кал­мыки. Они тоже  стали совер­шать наезды на окраины Московского государства. С появле­нием далеко не миролюбивых соседей у обитателей хутора Жутово положение еще больше обострилось. Смысл, заключен­ный в названии этого своеоб­разного аванпоста, ничуть не убавился  и по прошествии многих лет.

    Вот так, по преданию стари­ков, и в соответствии с историей нашего края, появилось на­звание  хутора  Жутово-1